Whisky /Whiskey
Começamos com uma Curiosidade, por explicar
qual a diferença entre o whisky e whiskey. Ambas as palavras querem dizer a mesma coisa.
No entanto, Whisky é o nome que os escoceses dão à sua famosa aguardente de
cereais produzida à base de cevada maltada, cevada não maltada e milho.
Na América e na Irlanda usa-se a palavra whiskey
para definir um tipo de aguardente quase idêntico. O leitor encontrará as diferenças na definição
técnica dos Whiskeys Escoceses e Whiskeys americanos. A palavra whisky deriva da palavra gaélica
uisgebetha ou da palavra celta uisgebaugh. Ambas as palavras significam
"Água da Vida" (Waterof Life / Eau de Vie).
Ainda hoje não se sabe concretamente quem
começou a produzir o whisky, se a Escócia ou a Irlanda.Segundo alguns historiadores foram,
provavelmente os monges irlandeses que começaram a produzir o whisky e
contribuíram para que o segredo se espalhasse até aos Highlands, através de
outros monges lá fixados.
O aparecimento desta bebida foi bem acolhido
na Escócia há mais de mil anos, mas apenas se encontra uma referência ao mesmo
no ano de 1494, na época medieval. Nos arquivos do Ministério da Fazenda existe
um registo desse tempo que diz o seguinte: "Oito Bolls (recipientes) de
malte/cevada para o frade John Cor fazer Aquavitae". Os Bolls eram velhas
medidas em madeira usadas para a cevada. No início do século XVI, no ano de
1506, no tempo do rei James IV da Escócia, o seu tesoureiro marcou pagamentos
de impostos especiais nos dias 15 e 17 de cada mês, sob a designação
"Impostos para a Água da Vida do Rei". Em 1618 o whisky era já referenciado com este
nome, ou como Viskie.
Naquele tempo quase todos os grandes senhores
da Escócia possuíam a sua destilaria privada e faziam uma distribuição generosa
por todos aqueles que os serviam e cuidavam das suas casas e terras. Nas cidades e nas vilas os vizinhos
compartilhavam entre si as destilarias que ainda eram consideradas ilegais.
Nessa época a Escócia era considerada como um lugar selvagem e pouco
hospitaleiro. Daí os sucessivos governos britânicos terem encontrado grandes
dificuldades em cobrar taxas aos proprietários das destilarias, aos quais
passaram a chamar "contrabandistas". Estes fabricantes de whisky eram realmente
mais rápidos do que os fiscais do governo, conseguiam mudar as suas destilarias
sem deixarem rasto. Esta situação arrastou-se até 1814. A partir
daqui a produção do whisky passou a ser controlada pelo, governo que com o
tempo o tornou o rei das bebidas.
Os Barris de envelhecimento servem para conferir sabor, acentuar a cor e evaporar o álcool. Alguns podem ser verdes dando notas herbáceas, outros queimados por dentro deixam um sabor defumado a bebida. Tem graduação alcóolica eu varia de 38° a 54° .
Whisky Glenfiddich 12
É composta de malte de cevada e água pura e suave Robie Dhu, perto das colinas de
Conval.Glenfiddich é envelhecido por 12 anos em barris de carvalho, é o único
uísque de malte único das Highlands que é destilada e engarrafada em madura sua
própria destilaria. Glenfiddich 12 anos
tem uma cor palha dourado com frescos e elegantes aromas de notas de frutas
brancas aparecem como pêra e notas de madeira macias. No paladar as notas doces
ficar mais seco, mas persistem frutas brancas com toques de madeira e até mesmo
minerais. O final é longo e persistente memórias que deixam os macios.
Excelente. A garrafa de Glenfiddich 12 anos é estilizado e verde, e vem em tubo
de papelão metalizado para protegê-lo melhor do sol .
Curiosidade:
Hoje todos os whiskeys
americanos são destilados a partir do processo Continnous Still (Patent Still
ou Coffey Still). Se as leveduras usadas na fermentação são novas e frescas
designam-se Sweet Mash. Os Bourbon Whiskeys raramente são envelhecidos em
barris usados anteriormente para Bourbon. Os barris usados no envelhecimento do
Bourbon são mais tarde utilizados no envelhecimento do Scotch Whisky (Malte).
Os whiskys designados Ligth Whiskey nunca são envelhecidos em barris novos
queimados. Os primeiros fabricantes de whiskey na América foram os emigrantes
irlandeses e escoceses no ano de 1716 / 1717.
É produzido com os melhores ingredientes e a tradição da família Johnnie
Walker. Tem uma seleção inigualável de maltes na sua composição que garantem
sua superioridade. São mais de 35 maltes, tendo como principal o Cardhu, reconhecido
maltes das Terras Altas (Highlands), destilado alcóolico de cereais não
malteados, água desmineraizada e corante caramelo I. Talisker, outro importante
malte na sua composição, vai garantir o paladar mais profundo e picante. Também possuí vários rótulos com envelhecimento distinto. Vale lembrar que a legislação permite que o Whisky seja misturado com envelhecimentos variados. Por exemplo, um Whisky 12 anos, não quer dizer necessariamente que envelheceu durante 12 anos, apenas 30% envelheceu 12 anos, mais 30 % envelheceu 8 anos e 40% é destilado novo sem envelhecimento.
Os Whiskys como outras bebidas também servem de base para coquetéis como o Manhattan, que leva 50 ml de Whisky, 20 ml de Vermouth, algumas gotas de Angostura e tem uma cereja como guarnição. Deve ser servido em taça Short Drink e o método utilizado é o Mexido, que significa que todo o coquetel é preparado no copo, sem auxílio de coqueteleira, sendo mexido apenas com uma colher bailarina.
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